Don Corleone no prato
O La Mafia é enorme e fica na zona mais popular de Matosinhos. Um restaurante francamente na moda.
Matosinhos é, na área limítrofe do Porto, propriamente dito, um caso de florescimento de bons restaurantes; a Rua Brito Capelo e seus arredores (a chamada zona das marisqueiras) continuam a não desiludir na categoria "bom garfo", mas introduzindo aqui e ali elementos quer de exotismo quer de cosmopolitismo (cozinhas francesa, espanhola, argentina, italiana...). É bom.
Entremos, pois, no La Mafia, no coração da zona: um salão amplo, vastíssimo, de um notável pé direito, decoração inspirada na filmografia do tema (sobretudo com cenas de 'O Padrinho'), tons claros, iluminação que não pretende esconder nada. Fomos num sábado à noite — bandos de crianças percorriam os espaços deixados livres, e adolescentes acantonavam-se como podiam, em jantares colectivos que serviam para mostrar as indumentárias, as unhas, os ténis (perdão, as sapatilhas) e, aqui e ali, o vozeirão e o excesso de presença. De nada disto tem culpa o La Mafla, evidentemente — as coisas são o que são.
Famílias de um quarto e de meia-idade distribuíam--se também estrategicamente, aproveitando o sábado para conhecer um dos restaurantes da moda em Matosinhos. Saúde para todos, mas era ruído demais. Por estas e por outras, o nosso pedido demorou uma hora e vinte minutos a apresentar-se à mesa, depois de termos pedido dois vinhos que só existiam na carta e não nas prateleiras da casa. Escolhemos entre quinze saladas, treze entradas (com cinco 'carpaccios' e três pratos de ovos), cinco gratinados (duas lasanhas, verde e de carne, pastéis de beringela, almôndegas com molho de cogumelos e queijo), vários crepes (beringela; 'carpaccio' com mostarda; presunto, 'emmental' e ovos de codomiz; queijo de cabra, passas e pinhões; presunto, tomate, 'emniental' e azeite) e uma lista confortável de massas. Designações apetitosas: rigatoni, 'fusili', 'tagliatelle'; 'gnocchi', 'gnochetti', 'bumbetti', 'tortelini', 'cappelettí', entre outras, com molhos substanciais.
Para lá disto, o La Mafia apresenta uma lista de carnes onde há quatro bifes, e ainda 'involtini' com queijo e 'bacon', além de três "arranha-céus", ou seja, 'entre-cote' (que a tradução na lista apresenta como "entre-costo") com cogumelos, com pimenta ou em variante de quatro queijos, coberto de batata frita palha.
Vamos às provas? Do que nos calhou, os crepes eram razoáveis em se tratando da massa; talvez barroco o de presunto com ovos de codomiz planando, escalfados na manteiga do molho; dispensável o de 'carpaccio' com mostarda, uma vez que se perde a frescura do 'carpaccio' e não se ganha nada com a mostarda; um 'carpaccio' de novilho que se provou estava perfeito, muito apresentável com pãozinho quente, uma aproximação de 'foccacia'. Já nas massas, registemos que o 'spaghetti nero', tingido de choco, é uma novidade nos cardápios e serve sobretudo para apascentar a imaginação burguesa. Digamos que estava no tom mediano, mas a quantidade de salmão era generosa. Quanto ao outro 'spaghetti', veio servido com gambás 'ajillo', ou seja, uma certa quantidade de bichos de tamanho médio, mas com massa que tinha passado o ponto — o resultado era uma pasta descaracterizada e ligeiramente seca, em que não se descortinava o destino dos mariscos; ou seja, estavam lá.
Nas carnes, há aqui um truque: o tom suculento do bife com patê de 'foie'. Verdadeiramente, o amante de carne quer carne — e esta era uma peça que assessorava qualquer apetite; acrescentando-lhe uma fatia de 'foie', a coisa torna-se perigosamente sedutora, percorrendo já metade do caminho. No caso do arranha-céus de entrecosto – ou seja, de 'entrecote' - com 'funghi', a peça veio laminada, com bom corte, coberta de batata palha de boa extracção, ainda quentinha. Não se percebeu a razão deste amontoado de batatinha sobre a carne, mas o fenómeno (misto de acontecimento geotérmico, de design & equilibrismo, e de recuo à infância) parece cativar a clientela.
A carta de sobremesas é interessante: além do 'tiramisu', há tarte Sacher, pastel siciliano, 'brownie' com gelado, profiteroles ou crepes de chocolate. Pena o ruído, a demora no serviço e alguns deslizes.
À lupa
Vinhos: * *
Digestivos: * *
Acesso: * * *
Decoração: * * * *
Serviço: * *
Acolhimento: * *
Mesa: * *
Ruído da sala: *
Ar condicionado: * * *
Garrafeira
Vinhos tintos: 26
Vinhos brancos: 11
Portos & Madeiras: 8
Uísques: 22
Aguardentes & Conhaques: 4
Grappas: 4
Outros dados
Charutos: Não
Estacionamento: Parque nas proximidades
Levar crianças: Sim
Área de não-fumadores: Não
Reserva: Imprescindível
Preço médio: 35 euros
LA MAFIA
Rua Brito Capelo, 1133
4450-078 Matosinhos
Telefone 229 378 896
Encerra às segundas-feiras
in Revista Notícias Sábado – 3 Fevereiro 2007
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